アルバイト募集  コンタクトレンズ  福井の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:50/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

連続ドラマの舞台でした・・・

投稿者:ED76109  投稿日:2009年11月 4日(水)23時26分5秒
  通報
    失礼いたします。「ED76109」であります。

雑魚様始めとする先達の皆様方

小生の好みで言えば、「塩谷」は「山線」の中で「上目名」辺りと双璧のポイントであります。
 「塩谷」といえば、「小樽」を発車した上り列車の最初の急勾配のゴール駅。「PCニセコ」を牽引した「C62」がいきなり全力で急勾配を登っていく雄姿は、先達の先輩方には多弁は無用でありましょう。さらに「塩谷」は、昭和42年に鉄道員を主人公とする「NHK朝の連続テレビ小説『旅路』の舞台」になった駅としても有名であります(小生は幼稚園児のころであり、記憶は皆無)。しかし、後年に発表された「映画版『旅路』」は、「旧岩内線幌似」を使用してロケが実施されました。ちなみにこのドラマを記念して、国道12号線沿いの夢殿観音付近に、「旅路」の石碑がございます。なお、このドラマで登場した「9633」は、引退後「梅小路蒸気機関車館」に保存展示され、現在に面影を伝えております。
 また、記憶があやふやなのですが、「男はつらいよ」シリーズにおいて主役の「渥美清」さんと「リリー役」の「浅丘ルリ子」さんが、塩谷の浜で遊んだ後に「塩谷駅」で野宿するようなシーンがあったように思われるのですが・・・。
 いずれにしても、昔懐かしき思ひ出。こじんまりとした「本線のローカル駅」でありましたが、現在では無人化されてしまい、乗り降りする人の姿にも当時の面影はありません。

長々と失礼致しました。以上、「山線復活」の見果てぬ夢を追い続ける「昭和の旅人」でありたい「中年客車鉄ちゃん」でありました。

》記事一覧表示

新着順:50/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000