アルバイト募集  コンタクトレンズ  福井の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:58/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「鉄番組」にふれた一日

投稿者:ED76109  投稿日:2009年11月 1日(日)09時36分23秒
  通報
   おはようございます。昨晩はゆっくりとお休みになられましたでしょうか。「ED76109」であります。

当地は、ついに「初雪」が舞いました(ただし、「札幌ドーム」周辺のみ)。いよいよか、という感じであります。ところで、昨日は昼間のTV番組で「鉄」関連の再放送ものが多く、久々に「鉄」を堪能できたのでありました。そのことに係り、「戯言」させていただきます。

1 HBC(TBS系)で放送された「渡瀬恒彦」さん主演の「十津川警部シリーズ」。「ブルトレはやぶさ」を舞台とした「寝台特急殺人事件」のドラマ化作品であります。しかし、原作が発表されたころは「はやぶさ」と並行して運転されていた「富士」を使ったトリックが作品の根幹を成しており、晩年の「はやぶさ・富士」が併結されていた状況では少々トリックには無理が・・・。しかし、「EF66」に牽引された「はやぶさ・富士」の久しぶりの雄姿とともに、スリリングな展開を十二分に堪能。ただ、「西村京太郎」さんの「鉄道ミステリー」は廃止されてしまった「名列車」を舞台にした作品も数多く、「古典」のような雰囲気も一種感じられることは残念至極の限りであります。

2 1の直後に、先日亡くなられた「南田洋子」さんの追悼番組として、昭和55年春に製作された「春のささやき」が放送されました。これは、以前に小生が「戯言」でご紹介したドラマでしたが、記憶違いで主演が「水谷豊」さんではなく、「根津甚八」さんでありました。お詫びして訂正致します。ストーリーは「往年の塩谷駅」を舞台にした、「根津」さん演じる駅員と「伊藤蘭」さん演じる駅前食堂の女店員との「恋愛話」。そして、二人の前に「根津」さんの恩師であった「南田洋子」さんが現れて・・・といった展開。「市川森一」さん脚本の面白さはともかく、燐駅「蘭島」と鉄道電話を駆使して列車交換を確認する駅員の姿、「タブレット」を交換する「DD51」牽引の「旧客鈍行」や「レッドトレイン」、地吹雪の中の「キハ22のローカル列車」、「82系北海」等が画面を飾りました。さらに、早春の残雪に埋もれる山間の小駅の情景は旅ごころを擽るに十分のシチュエーション。小生のセピア色の「鈍行紀行」の思ひ出が蘇りました。

3 2の直後、当地のNHKローカル「アーカイブス北海道」で「廃止直前のふるさと銀河線」のレポート番組が再放送され、厳冬2月の十勝の山間を走行する懐かしき「DC」の姿が・・・。「−20℃」にもなる十勝晴れの早朝、凍上現象で盛り上がった線路を丁寧に均していく保線区員を取り上げて、その苦労と人間模様が描かれておりました(NHKの定番ですね)。今は亡き「陸別」を中心に沿線風景が丁寧に取り上げられ、圧巻は深夜の除雪列車の姿。黒洞々とした深夜の鉄路をディーゼルラッセルで作業する姿は感動的であり、プロ意識にあふれた保線員に改めて感銘を覚えました。

長々と失礼いたしました。以上、「鉄」番組を十分に堪能できた「中年客車鉄ちゃん」でありました。

》記事一覧表示

新着順:58/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000