アルバイト募集  コンタクトレンズ  福井の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:59/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

畿内四方山話

投稿者:雑魚  投稿日:2009年10月29日(木)10時10分30秒
  通報
  ▼ユーラシア鉄道様:
> JR大阪東線、近鉄阪神なんば線はご乗車なられましたか?

約十年前、近畿地方の地下区間を除く鉄道を「制覇」後は「撮り鉄」に転身した手前、
時間的には十分機会がありながら、梅田での夜景撮影を優先しました。

> JR大阪東線はDD51の貨物列車が見ものです。

貨物専用区間では、歩道併設の淀川橋梁が風変わりな撮影名所ですね。旅客化の際は、
複線化が予想され、この名物仕様も解消されそうですね(淡路〜新大阪は、短絡線を
地下に新設するのでしょうか)なお、同鉄橋の吹田側の河川敷は、梅田方向における
夜景撮影の名所だそうです。

> 和田岬線(山陽本線・和田岬盲腸線)

統計資料を見ると、2001年に神戸市営地下鉄の海岸線が開業して以来、和田岬支線の
利用者が少しずつ地下鉄に移行しつつある傾向が窺えます。現在でも年間百万人超の
輸送実績があり、電化してまで存続した必然性を感じますが(気動車運用を離れ小島
よろしく残すのは、想像以上に、コスト高の様ですね)運転体系上、本線から完全に
分離され、沿線事業所の通勤需要に特化した偏向ダイヤである事を考えれば、今後の
趨勢は、なお流動的かと勘ぐります。

> 東羽衣線(阪和線・鳳盲腸線)

終着駅に南海駅が隣接し、そこから更に高師浜支線が分岐する地勢が琴線を擽ります。
これは、畿内随一の海水浴地と目された浜寺海岸への行楽客輸送を巡り、南海本線と
阪和線が大々的に拮抗した戦前史の名残りだそうで、大手新聞社同士の代理戦争をも
体現したという、この競合は「ウィキペディア/阪和電気鉄道/浜寺海岸の抗争」で
詳細が紹介されています。浜寺といえば、阪堺線も当時、既に到達してはいましたが、
路面電車規格の同線は、競合面で「蚊帳の外」だったのでしょうか。

> 近江鉄道

並行する新幹線の高架で車窓風景が損なわれる事を理由に、保障が行われたとの話は
有名ですが、実際は、高架に隠れ視認性が損なわれた踏切などへの対策費用だそうで、
トピック性を優先した当時の報道姿勢に翻弄された格好ですね。

> 神戸電鉄・有馬温泉線、三田公園都市線

有馬温泉への移動は、やはり阪急の六甲駅を基点に鋼索鉄道や索道を乗り継いだ方が、
感動も一入です(^^)前者は以前、色合い、面構え、共に、豚を連想させる艶かしい
雰囲気が印象的でしたが、現在は、レトロ調の小綺麗な構えに化けてたのですね。

> 能勢電鉄終点・妙見口(中略)には、能勢電鉄経営のミニ森林鉄道があります。

シグナス森林鉄道ですね。ラック・レール区間もあり、我ら坂東武者(^^)としては、
栃木県那須の「りんどう湖・ファミリー牧場」遊覧鉄道を彷彿とさせます。妙見口では、
別途、個人が所有する「桜谷軽便鉄道」もあり、食指が動きますね。

シグナス森林鉄道に対抗して、海の向うにて見物した「客レ」遊覧鉄道の画像をひとつ。
案内の女性による説明(英語)があったのですが、もう少しゆっくり話してくれないと、
良く聞き取れません(涙)

》記事一覧表示

新着順:59/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000