|
|
おはようございます。「ED76109」であります。
マロネロ38様
>「ひかり」のハルビン行
補足いただきありがとうございます。「あじあ」号にしろ「ひかり」号にしろ、「新京」から後年「ハルピン」まで延長されて、南満州鉄道の鉄路を彩った名列車であります。
実は、高校時代の「日本史」の担任教諭の方が少々ユニークな方で、「南満州鉄道」についての研究をライフワークにされており、「シベリア鉄道」や「亜欧連絡」の知識も豊富な方でした。小生も多少影響を受けて、中国の鉄道やシベリア鉄道に関心を抱くようになりました。
>新潟から「あさひ」と羅津連絡は北日本汽船ですね
残念ながら、そこまでは確認しておりません。しかし、「上越線の急行列車」が大陸への連絡の一翼を担っていたことは、今回初めて「鉄」勉強の中で知り得ることができました。「ループ線」を通り、大陸への夢を抱いて旅だった方々がいらっしゃったことに小生感動を覚えた次第であります。
しかし、「樺太の鉄道」についての記述で前述しておりますが、不幸な歴史の中で異国の地で亡くなった同胞の方々には胸が痛みます。将来、「国際列車」が真の「世界平和」に寄与できるように、小生強く切望するところであります。
長々と失礼致しました。以上、「中年客車鉄ちゃん」でありました。
|
|